FC2ブログ
__.jpg
赤むすびサラダ作りました(*^。^*)

ちょっとしたホームパーティーにいかがでしょう♪

レシピ

材料:
(4〜6人分) じゃがいも150g
赤むすび30g※2時間ほど水にさらしておく
ツナ(缶)40g(1/2缶)
玉葱50g
おから50g
■ A
マヨネーズ大さじ3
酢小さじ1
牛乳大さじ1
塩・粗挽き黒胡椒適量

1. 赤むすびはたっぷりの水と塩小さじ1/2で1時間ゆでて
 やわらかくなったらざるにあげる。

2. 玉葱はみじん切りにして水にさらして水気をきる。
 おかからはレンジで1分加熱しておく。

3. じゃがいもは1cmの輪切りにしてお皿に並べ、
 レンジに3分かけてやわらかくし、
 大きめのボールに入れてフォークでつぶす。

4. 3のボウルに汁気をきったツナとおからと玉葱と赤米を合わせ
 Aで調味する。

5. サラダの真ん中に4をのせ、オニオンドレッシングをかけて
 いただきます。


おからを入れずに「ポテト赤むすびサラダ」としても美味しくいただけますよ★
スポンサーサイト
2014.04.10 Thu l 赤むすび 黒むすび l COM(0) TB(0) l top ▲
4種類

赤むすび 黒むすび

富山のオリジナルブランド米「赤むすび・黒むすび」でおむすびを作ってみました(*^^)v

色の濃いおむすびは5ぶづきで炊いてあります。

5ぶづきとは糠層を5割残す精米方法の事です。

米糠に栄養がふくまれているので、なるべく玄米に近い形で

食べたいですよね(^◇^)

もう一方は、白米に玄米の赤むすび・黒むすびを混ぜて炊いたも

の。白米にほんのり色味が付いてとてもおいしそう(*^。^*)

4種類並べるととっても色鮮やかで、

こらからのお花見の季節にも映えそうですね★★★
2014.04.04 Fri l 赤むすび 黒むすび l COM(0) TB(0) l top ▲