昨日、タイワ有機研のみなさんがタイワ米の苗代を行いました

播種を行ってから1週間、小さな小さな芽が出ていました
発芽

この小さな芽の出た籾を田んぼに並べて
シートを3枚被せて保温します
苗代
苗代2
完成

昨日から富山は冷え込んでますが順調に育つことを願ってます

また生育状況をUPしたいと思います

ヤマシタ
スポンサーサイト
2010.04.22 Thu l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
今日は、タイワ有機米の播種を行いました

いわゆる種まきです

タイワ米・古代米は、昨年収穫したお米の籾を

種もみにしています

私は、取材の為に見学させてもらうつもりだったんですが・・・

しっかりお手伝いしてきました

タイワ米
タイワ米種もみ

緑米種もみ
緑米種もみ

緑米の種もみは、黒っぽい色をしてるんです不思議ですね~

タイワ米と緑米は、種もみが沢山あったので機械で播種作業を行ったのですが
ポット君

黒米は、なんと手作業でした~
この作業をお手伝いしたんですが、大変!!

一枚448個の穴に一粒づつ種もみを入れていく作業なんです

こんなに苦労してお米が出来てるなんて・・・
もっと大変なコトも沢山あるんでしょうけど、毎日美味しく頂けて幸せですね

ポット

有機研の皆さんの苦労があって、美味しくて安全なタイワ米が食べられるコトを
あらためて実感しました

コシヒカリは完売しましたケド、古代米は黒米も緑米も販売中ですよ~
ヨロシク         やました
2010.04.14 Wed l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
みなさん、こんにちは

今日は、とってもイイ天気でお花見日和ですね

富山の桜も満開です

午後に郵便局へ行った帰り、桜と立山がとっても綺麗だったので

思わず携帯で写真を撮りました

事務所の窓からも、晴れた日には本当に綺麗に立山が見えます


有機米の生産者であるタイワ有機研では、

タネ籾の温湯消毒を終え、苗を育てる準備をしています

今は、田んぼに蒔く米糠ペレットを作っています。

今年も美味しいお米作りが始まりましたよ
立山2
                                  やました
                


2010.04.09 Fri l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
今日は、「うまいもんの日」と言うことで

月に一回の豪華弁当が格安で食べられる日でした

今回は、彩り鮮やかな「ちらし寿し弁当」と「1ぶつき米」

「1ぶつき米」は、玄米からヌカを一割取ったお米のコトで

玄米に近いので、とっても栄養価が高いのです

1ぶつきのお米は、宇川米です

特別栽培米なので、1ぶつきでも安心して食べられますよ

4-2.jpg
                                 やました
2010.04.02 Fri l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲
本日、HPをリニューアル致しました

タイワアグリで販売している、有機米
今回のリニューアルで古代米のページが増えました

今後もどんどんHPを充実させて行きたいと思います

みなさん、ヨロシクお願いします。

ヤマシタ
2010.04.01 Thu l 未分類 l COM(0) TB(0) l top ▲